Búsqueda personalizada

noviembre 17, 2008

Barcelona empató y perdió opción de ser nuevo puntero

El Universo

El gol de David Quiroz no fue suficiente. Los toreros sumaron 11 puntos y comparten el segundo lugar de la tabla con Liga de Quito, su próximo rival. [Mas]

Publicado Huasi Pichai
_______________________________________________________

Barcelona dejó escapar ayer la posibilidad de ser el nuevo líder de la liguilla final del campeonato nacional tras empatar 1-1 de local ante Deportivo Quito.

David Quiroz adelantó a los toreros a los 46 minutos de tiro penal, mientras que los chullas igualaron a través de un cabezazo del delantero Walter Calderón, a los 71 minutos.

Con este resultado Deportivo Quito se mantiene en el liderato con 14 unidades, mientras que Barcelona comparte el segundo lugar de la tabla con Liga de Quito, ya que ambos tienen 11 puntos.

Los toreros fueron más ímpetu que precisión en el ataque lo que conspiró para que puedan asegurarse la punta y la posibilidad del campeonato.
Su siguiente partido será en Casa Blanca ante la difícil Liga de Quito.

Mientras que ayer, El Nacional empató de local a 2 con Macará y el viernes los albos vencieron 2-0 al Deportivo Cuenca.

El empate en el Monumental aleja a los canarios de la punta y de un posible título.

El planteamiento del técnico Reinaldo Merlo conspiró contra Barcelona, que se alejó de la punta y le entregó un punto al líder Deportivo Quito, que ayer empató a 1 en el estadio Monumental.

De entrada, Merlo utilizó una zaga de tres defensores centrales (Segundo Matamba, Carlos Castro y Jorge Guagua) y dos laterales (Óscar Bagüí y Omar de Jesús) inconsistentes al intentar subir por las bandas.

Solo cuando el técnico argentino se dio cuenta que los chullas no causaban daño con Martín Andrizzi aislado en el borde izquierdo, y Walter Calderón sin proyección ofensiva, decidió replantear su esquema defensivo: sustituyó a Guagua por el volante Carlos Hidalgo.

Aunque después se conoció que Guagua, salió por una molestia física, en la cancha se evidenció la variante táctica de Mostaza Merlo.

Tanto Fernando como Carlos Hidalgo contrarrestaron los posibles riesgos que causaban Andrizzi y Calderón, y así Barcelona creó espacios para comenzar a atacar. Ya en el minuto 16, David Quiroz había sorprendido con un remate de cabeza que impactó en el horizontal.

En los minutos siguientes, Christian Lara cambió de perfil (a la derecha) y provocó una acción penalti, que compensó la falta de contundencia ofensiva de los toreros, ya que el artillero Pablo Palacios recibió una marcación doble y no pudo vulnerar el área adversaria.

Quiroz fue al cobro del penal y puso drama en la acción cuando su remate golpeó en el vertical, pero en el rebote, el balón pegó en la espalda de Jhovani Ibarra y se metió en la portería de los capitalinos (minuto 42).

Sin atacar
En el segundo tiempo, Barcelona le cedió terreno al D. Quito, que aprovechó la escasa fuerza de ataque de los locales para igualar con un oportuno cabezazo de Mamita Calderón (71m), tras un tiro de esquina de Luis Fernando Saritama.

La desesperación por desequilibrar el marcador castigó a los canarios, que se quedaron con 11 puntos, a tres del líder chulla.

Barcelona 1
Santillo; De Jesús, Guagua (C. Hidalgo, 14m), Castro, Matamba, Bagüí (George, 73m); F. Hidalgo, Quiroz, Rodríguez, Lara (Delgado, 62m); Palacios. DT: Reinaldo Carlos Merlo.

D. Quito 1
Ibarra; Corozo, Checa, Cortez, Vinces; Congo (Preciado, 46m), E. Tenorio (L. Tenorio, 90m), Saritama, Minda; Calderón, Andrizzi (Donoso, 55m). DT: Carlos Sevilla.

Árbitro: Carlos Vera. Amonestó a Lara (42m), Castro (45m), de Barcelona; a Donoso (61m), del Deportivo Quito.

Gol: 1-0, Quiroz (42m, de tiro penal); 1-1, Calderón (71m).

Incidencias: Partido jugado en el estadio Monumental ante cerca de 40.000 espectadores.